Besciamella vegetale, ricetta senza latte

Besciamella vegetale, ricetta senza latte
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Oggi vi propongo la Besciamella vegetale, ricetta senza latte!

Io amo le cose pasticciate, le paste al forno, le lasagne le verdure gratinate e di conseguenza mi piace molto la besciamella.

Ovviamente la faccio in casa, è così semplice che mi sembra davvero uno spreco di soldi comprarla.

Senza tener conto che il gusto di quelle comprate non ha nulla a che vedere con quella home made.

Io ne faccio di tre tipi, in base al piatto che sto preparando: la classica, quella di pesce, quando preparo appunto piatti a base di pesce e quella vegetale che sto per descrivervi.

Delicata e leggera si sposa benissimo con lasagne vegetali o verdure gratinate.

L’ho provata un giorno, perchè non volevo metterne poca di quella classica ma non volevo neanche che la besciamella coprisse il sapore delle verdure, da quella volta la faccio sempre e l’adoro.

PS mi è stato fatto notare che senza latte non è visto la presenza del burro, ma questa ricetta non è stata fatta per intolleranti al lattosio (che comunque possono sostituire il burro con l’olio) è stato escluso il latte (sostituito con brodo vegetale) solo per renderla più leggera!

Besciamella vegetale, ricetta senza latte

Besciamella vegetale, ricetta senza latte

 

La lista degli ingredienti per la Besciamella vegetale:

per 1 litro

  • 80 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 litro di brodo vegetale
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • sale qb

COME SI PREPARA:

Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale.

Mettiamo a bollire 2 litri di acqua con 1 carota, un gambo di sedano e la cipolla pelata.

Ovviamente potete farlo con qualsiasi verdura vogliate, se per esempio dovete lessare le verdure prima di infornarle, scolatele conservando l’acqua di cottura ed usate quella.

Lasciate pollire almeno venti minuti, togliete le verdure e tenete il liquido di cottura da parte.

In una casseruola fate sciogliere il burro.

Una volta sciolto, unite la farina poco alla volta e mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Unite ora il brodo vegetale poco alla volta sempre mescolando con la frusta.

Aggiungete la noce moscata ed un pizzico di sale.

Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnete ed utilizzate a piacere.

Provare per credere.

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E se me vien a mi, te vien anca a ti!

Avete il Bimby ma non sapete come fare la besciamella? Eccovi accontentati!

Besciamella Bimby

4 Commenti

    • Perchè non è una ricetta per intolleranti al lattosio è semplicemente una besciamella più leggera e comunque puoi usare l’olio al posto del burro

  1. Ciao ho fatto la tua besciamella è favolosa!!! complimenti!! ho usato l’acqua di cottura del cavolo verza è spettacolare!! Grazie

Ciao lasciami un tuo commento e ti risponderò prima possibile