Corona di pane allo zafferano, ricette di Natale

Share

Antipasti, primi, secondi, contorni, dolci…ma perchè non fare un centrotavola tutto da mangiare per queste feste? Ecco dunque la corona di pane allo zafferano, un modo festoso per presentare il pane come centrotavola per accompagnare affettati mistii e tutte le portate della Vigilia o del pranzo di Natale.

 

corona-di-pane-allo-zafferano-di-kitchen-cri

Corona di pane allo zafferano, ricette di Natale

 

La lista degli ingredienti per la Corona di pane allo zafferano, ricette di Natale:

  • 400 gr di farina manitoba
  • 200 ml di acqua
  • 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco (o 1 bustina di liofilizzato)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • mandorle per decorare

COME SI PREPARA:

In una ciotola o se avete un’impastatrice ancora meglio, versare l’acqua in cui avrete fatto sciogliere il lievito, il cucchiaino di zucchero e la bustina dello zafferano.

Impastare ed aggiungere il sale.

Quando avrete impastato ben bene formate una palla e copritela con un canovaccio e lasciate lievitare in un posto asciutto per un’ora.

Dopo che l’impasto è ben lievitato…mettere un po’ di farina sul banco di lavoro e lavoriamo l’impasto con le mani per sgonfiarlo bene.

Poi con un mattarello tiriamo la pasta fino a formare un bel rettangolo di circa 40×20.

Tagliamo il nostro rettangolo in due strisce orizzontali una più grande dell’altra.

Sbattiamo il tuorlo con il latte e spenelliamo tutte e due le strisce.

Le due strisce tagliamole in tanti triangoli come se dovessimo fare dei conetti.

Arrotoliamo tutti i triangoli su se stessi e sistemiamo tutti i conetti a raggiera in una teglia foderata di carta forno.

Spenelliamo la nostra corona con il resto dell’uovo sbattuto e decoriamo con le mandorle spellate.

Inforniamo a 180° per 25 minuti circa.

Possiamo mettere al centro della nostra corona una candela o decorarla come più ci piace.

E se me vien a mi, te vien anca a ti!

4 Commenti

Ciao lasciami un tuo commento e ti risponderò prima possibile