E se me vien a mi, te vien anca a ti

Crostata di polenta ai formaggi

Crostata di polenta ai formaggi
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Da nipote di una carnica doc, ho sempre mangiato la polenta come contorno a piatti di carne ricchi di sughi, ma nell’arco di quest’anno ho potuto sperimentare diverse ricette con ingrediente principale proprio la farina di mais, come ad esempio questa crostata di polenta ai formaggi e speck, simpatica presentazione di una ricetta semplice.

Per quanto la preparazione della polenta, io la faccio “alla vecchia” scelgo la farina bramata perchè ha una grana più grezza, rispetto alla fioretto che è molto sottile e la faccio cuocere dai 40 minuti in su, la mia nonna faceva così e io la trovo più digeribile.

Crostata di polenta ai formaggi

Crostata di polenta ai formaggi

La lista degli ingredienti per la crostata di polenta ai formaggi:

per 4 persone:

  • 300 g di farina di mais bramata
  • 100 g di gorgonzola
  • 100 g di asiago fresco
  • 70 g di grana grattugiato
  • 100 g di speck
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 200 ml di latte
  • noce moscata qb
  • sale qb

COME SI PREPARA:

Portiamo ad ebollizione 1,2 l di acqua leggermente salata.

Versarci a pioggia la farina bramata mescolando sempre, per i primi minuti.

Lasciar cuocere un’ora, a fuoco dolce e mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo prepariamo la besciamella.

Facciamo sciogliere il burro, tostiamo la farina e uniamo il latte poco per volta mescolando con una frusta.

Aggiungiamo un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.

Una volta addensata spegniamo.

Tagliamo a pezzetti il formaggio e a striscioline lo speck.

Una volta pronta la polenta, la versiamo in uno stampo da crostata foderato con carta forno.

Aiutiamoci con il dorso di un cucchiaio bagnato per stenderla sul fondo e sui bordi.

Lasciamo completamente raffreddare.

Estraiamola dallo stampo della crostata e appoggiamola sulla placca da forno.

Farciamola alternando i formaggi, lo speck e la besciamella.

Spolverizziamo con il formaggio grana.

Inforniamo a 180° per 20 minuti circa.

Lasciatela intiepidire prima di servire.

E se me vien a mi…te vien anca a ti!

 



10 thoughts on “Crostata di polenta ai formaggi”

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