Crumble di merluzzo

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Io adoro davvero il pesce, ma devo dire la verità che il pesce non è più quello di una volta, io ero abituata a mangiare il pesce pescato da papà o cmq mangiato fresco sul posto (14 anni di vacanze in croatia dove a quei tempi il turismo era davvero davvero poco e i luoghi incontaminati), ritrovarmi a mangiare il pesce oggi (qui al nord quasi esclusivamente di allevamento) ve lo dico non mi soddisfa per niente. Le orate, i branzini di quei tempi sono solo un ricordo, preferisco quindi sperimentare spesso ricette nuove e spesso con pesce congelato. Ahhhhhhhhh qualcuno griderà al sacrilegio, ma sinceramente son stufa di questi finti salutisti che stanno tutto il giorno sul pc solo per cercare di insegnarti qualcosa…il mondo è inquinato, l’aria, la terra, l’acqua, tutto è inquinato, facciamocene una ragione e cerchiamo di limitare i danni, cercando quello che fa meno male, non è detto che il pesce fresco sia più sano e se il pesce congelato, è stato congelato in maniera idonea è molto più sicuro di quello fresco (ecco informiamoci un po’ e magari preferiamo il merluzzo al pangasio che ahimè è il peggio che si possa comprare).

Veniamo a noi, ho letto su uno dei miei giornali di cucina, una ricetta che mi ha ispirato e ho deciso di modificarla in base alle cose che avevo in casa e di creare un Crumble di merluzzo da fine del mondo! Ricetta semplicissima e veloce per un piatto gustoso e diverso.

Crumble di merluzzo

Crumble di merluzzo

La lista degli ingredienti per il Crumble di merluzzo:

per 4 persone

  • 500 g di merluzzo
  • 300 g di funghi champignon (io questi avevo in casa)
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • il succo di mezza arancia
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale qb

Per il crumble:

  • 40 g di farina 0
  • 40 g di farina integrale
  • 40 g di corn flakes
  • 50 g di burro ammorbidito

COME SI PREPARA:

Pulire i funghi champignon e tagliarli a fette sottili o a pezzi se preferite.

Sciacquiamo il merluzzo sotto l’acqua e tagliamolo a pezzetti di 2 cm circa di grandezza.

Affettiamo la cipolla sottilmente e mettiamola a dorare in un’ampia casseruola.

Una volta dorata uniamo i funghi e lasciamoli scottare per 3/4 minuti mescolando spesso.

Uniamo ora il merluzzo a pezzi il coriandolo, il succo d’arancia e il sale.

Lasciamo cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti, mescolando spesso finchè il succo d’arancia si sarà ridotto.

Aggiungiamo il latte, mescoliamo bene e spegniamo il fuoco.

Trasferiamo il merluzzo e funghi in 4 cocottine da forno oppure in una teglia da forno unica.

Prepariamo il crumble.

Tritiamo grossolanamente i cornflakes ed uniamoli alle farine in una ciotola e saliamo leggermente.

Uniamo il burro a pezzetti e lavoriamo il tutto con le dita fino ad ottenere un composto granuloso.

Ricopriamo il merluzzo con il crumble e inforniamo a 180° per 20/25 minuti, cioè fino a doratura del crumble.

E se me vien a mi, te vien anca a ti!

 

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