E se me vien a mi, te vien anca a ti

Danubio salato con melanzane e ricotta

Danubio salato con melanzane e ricotta
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Adoro il danubio sia dolce che salato, è facile veloce, puoi farlo multigusto e accontenti sempre tutti, questa volta ho fatto il Danubio salato con melanzane e ricotta e devo dire che è entrato a forza nella top ten dei miei gusti preferiti. La prima volta l’ho fatta alla cena con le mie amiche, a cui ho proposto brioches di tutti i tipi sia dolci che salate e anche loro sono state entusiaste, spero lo sarete anche voi.

Danubio salato con melanzane e ricotta

 

Danubio salato con melanzane e ricotta

La lista degli ingredienti per il Danubio salato con melanzane e ricotta:

  • 600 g di farina manitoba
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale fino
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 50 ml di olio di semi
  • 230 ml di latte
  • 1 tuorlo e poco latte per spennellare

Per il ripieno:

  • 1 melanzana
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di formaggio grattugiato

COME SI PREPARA:

Sciogliamo il lievito nel latte e versiamolo in una planetaria.

Aggiungiamo metà della farina, l’uovo intero e l’olio. Facciamo impastare per 5 minuti poi aggiungiamo il sale e il resto della farina poco per volta.

Lasciamo impastare ancora 5 minuti, fino a quando l’impasto sarà liscio e omogeneo.

Leviamolo dalla planetaria, mettiamolo in una ciotola, copriamolo con un telo pulito e lasciamolo lievitare fino a raddoppio del volume (circa 2 ore).

Prepariamo il ripieno.

Sbucciamo e tritiamo lo scalogno e mettiamolo a dorare in una padella con poco olio.

Laviamo la melanzana, eliminiamo il picciolo e riduciamola in piccoli pezzetti.

Uniamola allo scalogno, saltiamola per un paio di minuti, poi saliamo, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua, copriamo e lasciamo cuocere fino a quando le melanzane saranno tenere (circa 15/20 minuti).

Lasciamo raffreddare, poi uniamo la ricotta e il formaggio grattugiato.

Una volta che l’impasto del danubio salato è raddoppiato di volume, dividiamolo in pagnottelle da 70 g l’una.

Allarghiamo ogni pagnottella riempiamole con 1 cucchiaio di ripieno, sigilliamo bene in modo che non fuoriesca e disponiamo le pagnottelle in una tortiera foderata con carta forno.

Distanziate ogni pagnottella perchè lieviteranno ancora.

Lasciamo lievitare un’altra mezzora, poi spennelliamo con il tuorlo e il latte.

Inforniamo a 180° per 20 minuti poi copriamo con un foglio di carta d’alluminio e lasciamo cuocere per altri 10 minuti circa. Questo eviterà di far troppo brunire la superficie.

Ottimo sia caldo che freddo.

E se me vien a mi, te vien anca a ti!

 



3 thoughts on “Danubio salato con melanzane e ricotta”

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