E se me vien a mi, te vien anca a ti

Focaccine al rosmarino, ricetta lievitati

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Io e mio marito amiamo molto il pane in qualsiasi forma e siamo capaci di farne fuori quantità veramente enormi…così mi limito nella sua produzione altrimenti lievitiamo noi!!! Ma quando per cena c’è qualcosa con sughi o intingoli sublimi dove la “scarpetta” non può mancare che faccio? Ad esempio faccio le focaccine al rosmarino!

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focaccia

Focaccine al rosmarino, ricetta lievitati

L’impasto è sempre il mio tradizionale…quindi gli ingredienti per le focaccine al rosmarino sono:

  • 500 gr di farina americana (quella con la manitoba)
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di latte
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 e 1/2 (cucchiaino) di sale
  • 3/4 di tazzina da caffè di olio d’oliva
  • rosmarino qb

Come si prepara:

Io utilizzo il robot da cucina per impastare, potete usare la macchina del pane o tranquillamente farlo a mano (io l’ho fatto migliaia di volte a mano e viene perfetto).

Innanzitutto verso nel robot da cucina, l’acqua tiepida.

Nel latte ci sciolgo il lievito di birra assieme al cucchiaino di zucchero e verso tutto nel robot.

Poi aggiungo la farina, il sale e l’olio.

Lascio impastare finchè non vedo che l’impasto diventa bello omogeneo. (circa 5 minuti).

Lo tiro fuori dal robot e lo sbatto una decina di volte sul piano di lavoro in modo da “attivare” il lievito.

A questo punto formo un salsicciotto e taglio dei panetti di circa 100 gr l’uno.

Li manipolo un po per dargli una forma sferica, li schiaccio tra i palmi e li dispongo su una leccarda coperta con carta forno.

Li metto in forno spento per 45-60 minuti.

Passato quel tempo e quindi quando le focaccine saranno belle gonfie tiro fuori la leccarda dal forno, l’ho accendo a 180° e con le dita procuro i “buchi” ad ogni focaccina.

Le spennello delicatamente con dell’acqua e le spolvero con il rosmarino.

Le inforno all’incirca per 20-25 minuti o comunque fino a quando le focaccine al rosmarino hanno preso un bel colore…..

E se me vien a mi…te vien anca a ti!!!!



4 thoughts on “Focaccine al rosmarino, ricetta lievitati”

  • Ciao! Complimenti per il blog e grazie per questa ricetta! Sembra molto appetitosa!
    Con.queste dosi quante focaccine si riescono a fare? Secondo il tuo parere, se facessi dei panettoppiù piccoli di 100g l’una, verrebbero troppo piccole? Se potessi diminuire quindi,quanto mi consiglieresti di farle?
    Grazie in anticipo e complimenti ancora!

    • Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeee…..puoi farle della misura che vuoi senza problemi… io le ho fatte anche di 60 g…falle lievitare bene …fammi sapereeeeeeeee

Ciao lasciami un tuo commento e ti risponderò prima possibile