E se me vien a mi, te vien anca a ti

Formaggio fatto in casa senza caglio

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Quando le mie amiche blogger si sono virtualmente riunite per fare insieme il formaggio fatto in casa senza caglio,  io non ho potuto partecipare ma ho seguito l’evento e mi sono segnata la ricetta, poi sono andata in cerca dei cestini o fuscelle (non so quanto ho girato), e finalmente ho potuto provare questa ricetta…strepitosaaaa l’ho già rifatta 3 volte in poco tempo…grazie mille Rossana…se volete vedere la sua ricetta cliccate qui.

Formaggio fatto in casa senza caglio

Formaggio fatto in casa senza caglio

La lista degli ingredienti:

  • 2 litri di latte fresco intero
  • 100 ml di succo di limone
  • 1 cucchiaino ed una punta di sale fino
  • peperoncino, olive, noci, pistacchi, rucola ecc per aromatizzare.

Come attrezzi servono:

  • 1 casseruola
  • 1 scolapasta a maglie fitte
  • cestini per ricotta o fuscelle
  • 1 telo pulito

COME SI PREPARA:

La preparazione del formaggio è semplicissima e veloce.

Per prima cosa spremiamo e filtriamo il succo di limone fino a ottenere 100 ml.(circa 2 limoni).

Mettiamo a bollire il latte in una casseruola, appena raggiunge l’ebollizione (ma prima del bollore) abbassiamo la fiamma, aggiungiamo il sale e il limone e continuiamo a mescolare con un cucchiaio di legno per 5 minuti.

Ora spegniamo e lasciamo 15-20 minuti raffreddare senza più mescolare..

Intanto foderiamo lo scola pasta con il telo pulito (se usate un colino a rame fitte che contenga tutto il composto, il telo non serve) e versiamo tutto il composto.

Se volete fare anche la ricotta ricordatevi di tenere il siero.

Lasciamo scolare per qualche minuto e con l’aiuto del tovagliolo spremiamo bene in modo da eliminare tutto il siero.

A questo punto ci siamo quasi…se vogliamo aromatizzare il formaggio dobbiamo mescolare pistacchi, rucola ecc al formaggio ora.

Una volta amalgamato bene lo versiamo nelle fuscelle nei cestini o negli stampini in silicone, schiacciamo bene e mettiamo in frigo.

Dopo 5 minuti potrete già sformare il vostro formaggio fatto in casa senza caglio e gustarlo!

E se me vien a mi…te vien anca a ti

 



2 thoughts on “Formaggio fatto in casa senza caglio”

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