Pan Bauletto alle barbabietole rosse

Pan Bauletto alle barbabietole rosse
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Mai…Giuro mai ho fatto un pane così morbido come il Pan Bauletto alle barbabietole rosse!

In realtà come spesso accade avevo delle barbabietole già lessate in frigorifero e non avevo alcuna idea su come utilizzarle!

Poi ho pensato al pane di zucca fatto qualche tempo fa e ho deciso di fare questo esperimento con le barbabietole.

Il risultato è stato che lo abbiamo finito quasi in una sera…A parte 2 fette che abbiamo mangiato poi a colazione.

Le barbabietole sono secondo me, parecchio sottovalutate ed è un peccato perché hanno parecchie proprietà nutritive.

Sono ricche di sali minerali quali sodio, calcio, potassio, ferro e magnesio.

Hanno un contenuto di vitamina A superiore a qualsiasi altro tubero e contengono acido folico ( B9), hanno effetto diuretico e sono perfette per depurare il nostro fegato.

Quando avrete ben lavorato il vostro impasto lo vedrete bello rosso acceso poi in cottura perderà colore e resterà rossiccia solo la crosta.

Pan Bauletto alle barbabietole rosse

Pan Bauletto alle barbabietole rosse

La lista degli ingredienti per il Pan Bauletto alle barbabietole rosse:

  • 250 g di barbabietole rosse già lessate
  • 250 g di farina forte
  • 250 g di farina 0
  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 10 g si sale fino

COME SI PREPARA:

Sciogliamo il lievito nell’acqua e versiamoli nell’impastatrice.

In un mixer riduciamo purea le barbabietole.

Uniamo le farine e le barbabietole, il sale e l’olio.

Impastiamo per almeno 10 minuti.

L’impasto sarà morbido ed appiccicoso ma non aggiungete altra farina perché potrebbe perdere la morbidezza che lo caratterizza.

A questo punto con l’aiuto di due spatole umide, formate una palla, coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare un paio di ore.

Terminate le due ore foderate uno stampo da plumcake con carta forno e versarvi l’impasto aiutandovi Connor mani inumidite per pareggiarlo.

Mettete lo stampo nel forno spento a lievitare fino a quando lo vedrete uscire 1 centimetro dallo stampo.

Estraetelo, accendete il forno a 180° e dopo 10 minuti infornatelo per 35 minuti circa.

Farà fede la prova stuzzicadenti.

Sformatelo e lasciatelo completamente raffreddare prima di tagliarlo.

Pan Bauletto alle barbabietole rosse

E se me vien a mi, te vien anca a ti!

 

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