PANE PIZZA E FOCACCE

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IL PANE, LA PIZZA E LA FOCACCIA CLASSICI
Ingredienti:

  • 500 gr di farina (io ormai uso quella di kamut)
  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere o mezzo panetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3/4 di tazzina di caffè di olio

PREPARAZIONE:

Io metto tutto nel robot da cucina, ma si può fare anche a mano. L’importante è seguire l’ordine degli alimenti:

  1. acqua
  2. latte
  3. lievito
  4. zucchero
  5. farina
  6. sale
  7. olio

Ora la differenza tra pane pizza e focaccia è la lievitazione quindi se farò il pane: preparerò subito i panini o la pagnotta e li metterò a lievitare all’interno del forno per almeno 3 ore;

per la pizza: farò lievitare l’impasto coperto da uno straccio 1 oretta poi stenderò nella teglia lascerò lievitare ancora mezz’ora e poi condirò la pizza;

la focaccia invece la stenderò subito, lasciandola lievitare una mezz’ora e poi la farcirò a mio gusto.

tutte e tre le lavorazioni le metto in forno ventilato a 180° fino alla prova stecchino.


 

2 Commenti

  1. sicuramente provero questa ricetta ma si puo fare anche con farina di farro essendo intollerante a grano tenero e grano duro

Ciao lasciami un tuo commento e ti risponderò prima possibile