Pasta al pesto di basilico nero o viola

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Oggi vi propongo la pasta al pesto di basilico nero o viola.

Vi prego ditemi che anche voi non sapevate dell’esistenza di questa qualità di basilico.

Io l’ho scoperta quest’anno, per caso, quando sono andata a comprare le mie adorate piante aromatiche.

Quindi se non conoscete il basilico nero non sapete neanche che è considerata “la regina delle erbe” grazie alle sue numerose proprietà curative!!!!

Ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e sembrerebbe anche che un infuso di basilico nero sia miracoloso contro lo stress grazie alla sua proprietà calmante!

Ma è nero o viola? Effettivamente quando ho comprato le piantine, le foglie erano piccole e nere e il cartellino diceva NERO!

Man mano che cresceva però il colore è diventato più violaceo color porpora e anche i fiori sono diventati di un colore viola intenso, tuttavia sul web trovo in molti lo chiamano nero!

Al di là del colore il profumo è meno intenso del basilico classico ma il gusto è strepitoso, leggermente piccante e molto saporito.

Ho voluto preparare un pesto “alternativo” che dovete assolutamente provare!

Pasta al pesto di basilico nero o viola?

Pasta al pesto di basilico nero o viola

La lista degli ingredienti per la Pasta al pesto di basilico nero:

  • 50 g di foglie di basilico nero o viola
  • 15 g di semi di girasole
  • 1/2 scalogno
  • il succo di mezzo limone (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • spaghetti integrali (80 g a persona)

COME SI PREPARA:

Mentre mettiamo a bollire l’acqua e cuociamo la pasta, possiamo rapidamente preparare il nostro pesto!

Laviamo le foglie di basilico e asciughiamole con un panno, delicatamente.

In un mixer tritiamo i semi di girasole in modo da renderli quasi polvere.

Uniamo ora il basilico ai semi e tritiamo ancora.

A questo punto saliamo ed uniamo il succo di limone e olio quanto basta per renderlo cremoso.

Io metto 4 cucchiai di olio e poi aggiungo un po’ d’acqua di cottura della pasta per scioglierlo di più e renderlo più cremoso.

Ecco qui, 5 minuti persi e ora in attesa che la pasta sia al dente per gustare un pesto diverso ma super goloso!

Provate anche ad usarlo come ripieno a pomodorini ciliegino o pachino…una libidine!!!!!!

E se me vien a mi, te vien anca a ti!

Pasta al pesto di basilico nero o viola?

 

fonti:

https://forum.giardinaggio.it/threads/basilico-nero.11386/

http://www.ortobotanico.messina.it/home_page/orto/00000116_Ocymum_basilicum_L..html

 

 

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