Plumcake con uva e crema

Plumcake con uva e crema
Share

Il mese scorso ho visto su un giornale questo plumcake con uva e crema e se avessi potuto leccare il giornale lo avrei fatto, tanto mi ingolosiva! La ricetta prevedeva farina di riso e kiwi, ma in casa non li avevo, così ho modificato la ricetta usando quella che di solito uso per i plumcake e devo dire la verità ci è piaciuto così tanto che fatto ieri pomeriggio, stamane è già finito!

Plumcake con uva e crema

Plumcake con uva e crema

La lista degli ingredienti per il Plumcake con uva e crema:

  • 250 g di yogurt bianco
  • 270 g di farina per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • uva bianca e nera
  • granella di nocciole

Per la crema:

  • 250 ml di latte
  • un bacello di vaniglia
  • 75 g di zucchero
  • 90 g di tuorlo
  • 15 g di amido di riso

COME SI PREPARA:

Iniziamo con il plumcake.

In una ciotola capiente mettiamo tutti gli ingredienti: yogurt, farina setacciata, zucchero, scorza di limone, uova, lievito e olio.

Mescoliamo energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Foderiamo uno stampo da plumcake con carta forno e versiamoci il composto.

Pareggiamolo con il dorso di un cucchiaio e inforniamo a 180° per 10 minuti poi abbassiamo a 150° per 30 minuti circa (farà fede la prova stecchino).

Una volta cotto, lo estraiamo dal forno, lo togliamo dallo stampo e lo lasciamo completamente raffreddare su una gratella.

Mentre il dolce è in forno prepariamo la crema.

Mettiamo a bollire il latte con il baccello di vaniglia.

Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, mettiamoli su un tegame, aggiungiamo l’amido e mescolando bene con una frusta aggiungiamo il latte caldo filtrato. Continuiamo a mescolare per 5 minuti finchè non raggiungiamo una consistenza bella cremosa.

Travasiamo la crema in una ciotola fredda e lasciamola raffreddare, mescolandola di tanto in tanto.

Una volta freddo il plumcake, “facciamogli lo scalpo”! Con un coltello a seghetto tagliamo con delicatezza la parte superiore del plumcake e mettiamolo da parte.

Inseriamo la crema in una sacca a poche e decoriamo a ciuffi il nostro plumcake.

Decoriamo con chicchi di uva tagliati a metà e granella di nocciole.

E se me vien a mi, te vien anca a ti!

Plumcake all'uva e crema2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Be the first to comment

Ciao lasciami un tuo commento e ti risponderò prima possibile