Riso rosso su crema di ceci con pesto di rucola

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Qualche settimana fa ho preparato un buffet per l’inaugurazione di una nuova parte del negozio Libralon Pet Shop!

Un negozio per animali che ora ha una magnifica area “culinaria” con prodotti d’eccellenza, dalle farine all’olio extravergine di oliva, dai semi alle spezie, dalla pasta ai prodotti senza glutine insomma dovete vedere la varietà di prodotti nei loro scaffali!

La maggiorparte li ho provati personalmente e devo dire che la qualità si vede e si gusta!

Come ad esempio il riso rosso usato per questo bicchierino finger food de Gli Aironi, che è davvero speciale, mantiene perfettamente la cottura, non si sfalda, è corposo ed ha un gusto che quasi quasi non serve neanche condirlo.

E’ adatto ad insalate di riso piuttosto che a risotti, ma si presta ad essere accompagnato sia alle verdure che al pesce. Ottimo secondo me l’abbinamento con frutta agrumata.

Una delle curiosità è che il riso rosso è assolutamente privo di GLUTINE ma attenzione, deve essere lavorato in uno stabilimento apposito in modo che non venga contaminato.

Ma a parte questa curiosità, è ricco di vitamine del gruppo B ed è ricco di fibre.

Veniamo ora alla ricetta che risulterà perfetta anche da portare in spiaggia a Ferragosto.

Riso rosso su crema di ceci con pesto di rucola

Riso rosso su crema di ceci con pesto di rucola

La lista degli ingredienti per il Riso rosso su crema di ceci con pesto di rucola:

Per la crema di ceci (hummus):

  • 250 g di ceci germogliati (o lessati)
  • 3 cucchiaini di tahine (pasta di sesamo)
  • la punta di un cucchiaino di cumino
  • il succo di mezzo limone
  • un pizzico di sale
  • olio extravergine di oliva qb

Per il pesto di rucola:

  • 200 g di rucola
  • 40 g di anacardi
  • olio extravergine qb
  • sale qb

Per il riso rosso:

  • 400 g di riso rosso
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • il succo di mezzo limone

COME SI PREPARA:

Per prima cosa mettiamo a lessare il riso in acqua salata che deve essere al dente. Gli aironi cuoce in 30 minuti, voi seguite le indicazioni riportate sulla confezione.

Una volta cotto, scolatelo, lasciatelo raffreddare poi conditelo con l’olio e il succo di limone e lasciatelo da parte.

PREPARIAMO L’HUMMUS O CREMA DI CECI.

In un mixer versiamo i ceci e la tahine e frulliamo per un paio di minuti.

Aggiungiamo il cumino, il sale e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo di limone e frulliamo ancora.

Se la crema dovesse essere troppo densa aggiungete poca acqua per volta fino ad ottenere una morbida crema.

PREPARIAMO IL PESTO DI RUCOLA:

Sempre con l’aiuto del mixer frulliamo la rucola con gli anacardi, l’olio e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema bella soda.

A questo punto prepariamo i bicchierini finger food inserendo sul fondo un paio di cucchiai di hummus  poi il riso rosso ed infine un cucchiaino di pesto di rucola e un anacardo di guarnizione.

Potete anche riempire dei vasetti a chiusura ermetica comodi da portare in spiaggia.

E se me vien a mi, te vien anca a ti!

 

fonti: https://www.salutarmente.it/alimentazione/riso-rosso-integrale-proprieta-ricette/2

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