Torta frangipane alle mele

Torta frangipane alle mele
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Ultimamente ho una voglia matta di dolce, probabilmente il corso di pasticceria con lo chef Cappelletto ha risvegliato in me la passione per i dolci, mio marito ne è felice, perchè la mattina son sparite le fette biscottate con un velo di marmellata, per far posto a dolci di ogni tipo…e anche i miei vicini ringraziano…oggi vi propondo la torta frangipane alle mele, un dolce ricco e delicato, perfetto in ogni occasione!

Torta frangipane alle mele

Torta frangipane alle mele

La lista degli ingredienti per la Torta frangipane alle mele:

Per la frolla:

  • 375 g di burro
  • 175 g di zucchero
  • 7.5 g di sale
  • 70 g di tuorlo d’uovo
  • 500 g di farina
  • la buccia grattugiata di un limone
  • il succo di un limone

Per la crema frangipane:

  • 75 g di farina
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di uova intere
  • 150 g di mandorle tritate
  • 2 mele

COME SI PREPARA:

Prepariamo la frolla.

In una planetaria o in una ciotola se lo fate a mano, mettiamo il burro ammorbidito, il succo di limone e la buccia grattugiata, il sale e la farina.

Misceliamo bene ed uniamo zucchero e uova.

Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Formiamo una palla, avvolgiamola in pellicola da cucina e mettiamola in frigo per almeno due ore.

Prepariamo la crema.

Montiamo ad alta velocità, il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.

Abbassiamo ora la velocità ed aggiungiamo un uovo alla volta. Aspettiamo che il primo si amalgami prima di aggiungere il secondo e così via.

Preseguiamo a mano, unendo la farina, setacciata, poco per volta e le mandorle tritare finemente (o la farina di mandorle se preferite).

Foderiamo una tortiera con carta forno, stendiamo la frolla e ricopriamo fondo e bordi della tortiera.

Versiamoci all’interno la crema frangipane livellandola bene con una spatola.

Sbucciamo le mele, priviamole del torsolo e riduciamole in piccoli pezzetti.

Riempiamo la crema frangipane con i pezzetti di mela e inforniamo a 170° per 40 minuti.

Fare la prova stecchino soprattutto sulla frolla (ogni forno è a se, per temperatura e tempi).

Lasciamola completamente raffreddare, prima di servirla.

E se me vien a mi, te vien anca  a ti!

4 Commenti

  1. La torta è meravigliosa ma la ricetta non è molto chiara…Niente uova nella frolla? La farina è indicata due volte. ..
    Quanto burro e quante uova nella frolla e quanti nella crema?
    La prova stecchino è indicata prima del passaggio della cottura in forno…
    Scusa ma è un casino…

Ciao lasciami un tuo commento e ti risponderò prima possibile