Torta frangipane con amarene e cocco

Torta frangipane con amarene e cocco
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La torta frangipane con amarene e cocco è assolutamente il dolce che al momento mi piace di più. Grazie mille, grazie grazie allo Chef Luigi Cappelletto che ci ha donato la sua ricetta al corso di pasticceria che tiene e a cui ho la fortuna di partecipare. Più che scrivere la ricetta dovrei farvela assaggiare per poter farvi capire che magnificenza è questa torta che tra l’altro non è per niente difficile da fare. Da quando ce l’ha insegnata ne ho fatte già sei…ogni volta perfette e ogni volta sparite grazie al “sacrificio” di parenti e amici che non si sono limitati ad una sola fetta.

kitchen Cri

Torta frangipane con amarene e cocco

La lista degli ingredienti per la Torta frangipane con amarene e cocco:

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina
  • 375 g di burro
  • 175 g di zucchero
  • 7.5 g di sale
  • 70 g di tuorlo
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • il succo di mezzo limone

Per il frangipane

  • 75 g di farina
  • 150 d di burro
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di uova intere
  • 150 g di farina di mandorle
  • amarene sciroppate e cocco grattugiato (circa 100 g di amarene  e 40 g di cocco)

COME SI PREPARA:

Prepariamo intanto la pasta frolla.

In una planetaria mettiamo il burro ammorbidito e ridotto in pezzetti, la buccia e il succo di limone, il sale e la farina.

Una volta che si sono amalgamati uniamo lo zucchero e le uova.

Lavoriamo finchè il composto è liscio ed omogeneo, ma non troppo a lungo.

Facciamo una palla, copriamola con pellicola e mettiamola in frigorifero per due orette.

Prepariamo ora il frangipane.

Nella planetaria uniamo il burro ammorbidito e lo zucchero.

Misceliamo finchè non diventa bello bianco e spumoso.

Abbassiamo la velocità ed uniamo le uova poco per volta.

In una ciotola uniamo farina e farina di mandorle, mescoliamo e setacciamo.

Ora mescoliamo la crema ottenuta con le farine, in maniera non energica ma delicatamente.

Foderiamo una tortiera con la pasta frolla e riempiamo con la crema frangipane.

Sistemiamo le amarene sgocciolate affondandole nella crema e cospargiamo con il cocco.

Inforniamo a 170° per 40/50 minuti circa, farà fede la prova stecchino.

Lasciate completamente raffreddare prima di servire.

E se me vien a mi, te vien anca a ti!

frangipane prima

3 Commenti

  1. salve,ti seguo sempre,e le tue ricette mi piacciono,sono interessata a questa torta,ma manca la quantità di burro per la crema frangipane.Tu dici di mescolare bene lo zucchero ed il burro(per la crema),ho controllato bene ,ma non vedo la quantità,grazie,Claudia

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