
Uno dei film che piacciono tantissimo a me e mio marito è “E’ complicato” con Meryl Streep, Alec Baldwin e Steve Martin, una commedia molto divertente che vi consiglio e dove ad un certo punto Jane (la Streep), che gestisce una pasticceria, cucina ad Adam (Martin) un croque monsieur. Non l’avevo mai sentito nominare e si che in Francia ci sono stata più volte… dopo una breve ricerca ho scoperto che ci sono parecchie varianti ma…l’originale dovrebbe essere pane, besciamella, prosciutto e gruyiere(gruviera o emmenthal). Sembra un semplice toast al forno…ma è davvero delizioso e io ve lo ripropongo.
Croque monsieur, ricetta semplice
La lista degli ingredienti per 2 persone:
per la besciamella:
- 10 g di burro
- 1 cucchiaio di farina
- un pizzico di sale
- un pizzico di noce moscata
- latte qb
Per il croque monsieur:
- 4 fette di pane per tramezzini (io ho preso quelle quadrate e le ho divise in due)
- 4 fette di prosciutto cotto
- 100 g di gruyere o emmenthal.
COME SI PREPARA:
Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 200° e prepariamo la besciamella.
Facciamo sciogliere il burro e tostiamo la farina, aggiungiamo poco per volta il latte, mescolando con una frusta.
Saliamo e aggiungiamo la noce moscata.
Lasciamola molto densa quasi come una crema.
Grattugiamo a scaglie il gruyere.
Spalmiamo la besciamella su una fetta di pane, poi una fetta di prosciutto, il gruyere, di nuovo il pane e poi ancora abbondante gruyere.
Inforniamo fino a scioglimento del formaggio per circa 7-8 minuti.
E se me vien a mi…te vien anca a ti!
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