Tagliatelle con sarde e radicchio, Gn Nazionale Radicchio di Treviso

Oggi 1 febbraio si celebra la Giornata Nazionale del Radicchio di Treviso, grazie all’idea di AIFB-Associazione Italiana Food Blogger che ha ideato il Calendario del Cibo Italiano. Ambasciatrice di questa giornata è Elisa di Rienzo del blog Il fior di Cappero e io vi propongo le Tagliatelle con sarde e radicchio.

Ho sempre vissuto la ricerca del pesce a Padova come un dramma. Originaria di Gorizia e ho trascorso tutte le mie vacanze estive in Croazia e per me il pesce fresco è quello pescato e comprato al momento. Pesce vivo come diceva papà, con le branchie rosso sangue o al massimo rosa, non grigie. A Padova invece per me la ricerca del pesce è una drammatica esperienza ogni volta. Ci sono i camioncini itineranti che lo vendono, ma non tutti hanno il pesce fresco(anche se loro giurano che lo sia) e io mi deprimo e finisco per comperare spesso quello congelato che a questo punto reputo più sicuro. Quando per un motivo o per l’altro trovo del pesce fresco allora mi esalto e mi sbizzarrisco in ricettine semplici che mi facciano assaporare il pesce con la P maiuscola. Se poi nella stessa giornata ho la fortuna di trovare sarde fresche e Radicchio di Treviso ecco…a quel punto è come se avessi vinto il superenalotto. Se c’è una cosa che mi fa impazzire quanto il pesce, questa è proprio il Radicchio di Treviso. Il  Tardivo è il mio preferito. Lunghi gambi con ricciolino finale, dolce e croccante lo adoro “in tutte le salse” sia cotto che crudo, in questa ricetta l’ho amato particolarmente!

Tagliatelle con sarde e radicchio

Tagliatelle con sarde e radicchio

per due persone

  • 250 g di tagliatelle fresche
  • 300 g di sarde
  • un ciuffo di radicchio rosso di Treviso
  • una manciata di noci
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 1 scalogno
  • sale e pepe qb
  • 2 cucchiai di olio evo

COME SI PREPARA:

Per prima cosa puliamo le sarde sotto l’acqua corrente, eliminando testa e pancia.

Mettiamo a scaldare una piastra e cuociamo le sarde, per 6-7 minuti da entrambe i lati.

Nel frattempo in una padella facciamo soffriggere nell’olio, lo scalogno affettato sottilmente.

Laviamo il radicchio e tagliamolo a listarelle di circa 1 cm, poi uniamolo allo scalogno.

Mescoliamo bene, saliamo pepiamo e uniamo anche il vino.

Cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua salata, scoliamole e passiamole in padella col radicchio.

Tritiamo grossolanamente le noci ed uniamo anch’esse, saltiamo due minuti e impiattiamo.

Condiamo le sarde con il sale ed un filo d’olio e sistemiamole sulle tagliatelle.

Se preferite potete tagliarle a pezzi e unirle alle tagliatelle prima di saltarle in padella.

E se me vien a mi, te vien anca a ti!

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10 Commenti

  1. capisco… anche a Vicenza è dura!
    splendido abbinamento.. ne affonderei subito una forchetta!!!
    grazie mille per il tuo contributo!
    ciao
    elisa

  2. Ecco le sarde con il radicchio mica ci avevo mai pensato, ottima idea.
    Ps fammi sapere che te ne pare della focaccia…ci tengo.
    Ciao
    Donatella

    • Grazie milleeeeeeeee…favolosaaaaa fine settimana la rifaccio non son riuscita neanche a fotografarla ahahahahah

  3. Non avevo mai pensato all’abbinamento del radicchio con il pesce. Anche se io sono vegetariana in casa carne e pesce vengono mangiati e mi piace suggerire abbinamenti nuovi. In particolare qui sono tanto apprezzate le sardine! Riferirò 😉

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