Tofu Tikka Masala

Tofu Tikka Masala
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Il Tofu Tikka Masala sarà solo il primo di una fantastica serie di ricette tikka masala veggie.

Ho sempre adorato la cucina indiana…a parte quando l’ho mangiata in aereo nel viaggio verso New York!

Ti sta bene! Direte voi, il cibo sugli aerei fa generalmente schifo quindi diciamo che me la sono cercata.

Torniamo a noi, dicevo che ho sempre amato la cucina indiana e tra i vari piatti io e mio marito adoravamo il Pollo Tikka Masala, ma non mangiamo carne da 3 anni ormai e quando ho visto la ricetta vegan qui ho voluto subito provarla!

Me ne sono completamente innamorata e l’ho già provata anche in altre varianti che vi propporrò presto.

La ricetta vi avviso non è delle più veloci ma vi do una dritta, io ne faccio una bella quantità e poi lo congelo in vaschette mono porzione.

Ovviamente è un piatto parecchio piccante, ma è un piccante che passa velocemente senza lasciare infiammazioni in bocca.

Tofu Tikka Masala

Tofu Tikka Masala

La lista degli ingredienti per il Tofu Tikka Masala:

MARINATA:

  • 400 g di tofu possibilmente fatto in casa (la mia ricetta qui)
  • 1 limone
  • 200 ml di latte di cocco
  • 1 scalogno tritato
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • cumino 2 cucchiaini
  • 2 cucchiaini di garam masala
  • paprika 2 cucchiaini
  • sale integrale qb

Per la salsa:

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla grande, tritata finemente
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • cumino in polvere 2 cucchiaini
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • coriandolo in polvere 2 cucchiaini
  • 2 cucchiaini di paprika
  • peperoncino in polvere 2 cucchiaini
  • 2 cucchiaini di garam masala
  • 800 g di salsa di pomodoro
  • 300 ml di acqua
  • 200 ml di latte di cocco

Riso indiano e pane arabo per accompagnare.

COME SI PREPARA:

Per prima cosa mettiamo il tofu in uno scolapasta o un colino capiente, con un peso sopra (io uso una ciotola riempita d’acqua) e lasciamolo scolare dell’acqua in eccesso per mezz’ora.

A questo punto tagliamolo in pezzi di circa 2 centimetri e mettiamolo in una ciotola capiente con tutti gli ingredienti della marinata, sopraelencati.

Mescoliamo bene ma delicatamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, poi copriamo con una pellicola e mettiamo in frigorifero per circa 1 ora.

Preriscaldiamo il forno a 200°, foderiamo la leccarda con carta forno e distribuiamo il composto in modo che i pezzi non si sovrappongano tra loro.

Cuociamo per 15/20 minuti finchè non inizieremo a vedere imbrunire il tofu.

Sforniamo e mettiamo da parte.

In una casseruola capiente mettiamo l’olio e le cipolle tritate.

Lasciamo soffriggere per un paio di minuti facendo attenzione a non bruciarle.

Aggiungiamo le spezie e lasciamole scaldare mezzo minuto poi uniamo il pomodoro, l’acqua e il latte di cocco.

Mescoliamo e lasciamo cuocere 10 minuti a fuoco medio poi uniamo il tofu e la marinata con cui l’avete cotto al forno e cuocete finchè non si addensa ancora.

Servite caldo con riso indiano cotto al vapore e pane arabo o naan.

E se me vien a mi, te vien anca a ti!

 

 

 

 

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